actualités mars 2019
Actualités MARS 2019
Bonjour à tous, voici venu le moment de vous donner un petit aperçu de notre activité du moment.
La nouvelle saison pointe le bout de son nez et la quinzaine de temps radieux que nous avons eu au mois de février nous a mis l'eau à la bouche.
Si l'avenir de notre planète n'était pas en jeu on pourrait dire que le réchauffement climatique a du bon mais malheureusement il ne faut pas s'arrêter à cela.
En attendant ce mois de févier clément nous a permis de retourner au champs et de mettre en place dans de bonnes conditions les premières cultures de printemps en extérieur.
Pour commencer il nous a fallu faire un bon labour de notre terrain afin de retourner le sol et de mettre la terre à sécher et à se réchauffer au soleil. Après une huitaine de jour en la travaillant régulièrement elle avait suffisamment mûrie pour pouvoir être préparée pour les plantations et l'ensemencement. L ' heure était venu de préparer le "lit de semences" à l'aide du cultirateau , outil du maraicher par excellence qui met la terre fine et émiettée au dessus et la terre un peu plus grossière en dessous permettant ainsi un meilleur enracinement et un meilleur drainage pour les plantes ( voir photos ci dessous).
La première tâche à réaliser le lundi 11 février, aura été le semis d'une nouvelle série de petit pois et une série de fèves qui succèderont au semis déjà effectuès à l'automne et en début d'année.
Puis le lundi 18 février nous avons mis en place les échalotes longues qui sont plantées une à une comme le veut la tradition de l'échalote bretonne véritable, le plan provenant du Finistère berceau de l'échalote bretonne.
Le mardi 19 février retour au champs pour les premières plantation de salades, épinards, et oignons blancs en extérieur et réalisation du semis de 2 planches de radis de 60 m de long par 1m 20 de large.
La météo annonçant de la pluie pour la fin de cette semaine-ci je me décide alors à planter les premières pommes de terre primeurs " SIRTEMA" , en espérant qu'elles résistent aux les frimas matinaux du mois d'avril.
Le vendredi 22 février profitant d'une matinée calme et ensoleillée nous avons pu poser les voiles de forçage sur les cultures les plus fragiles( salades, épinards, oignons blancs ) qui les protègeront du froid et accélèreront leur croissance en élevant la température du sol. Ces voiles ont aussi été posés sur les radis autant pour leur effet thermique que pour les protéger des vols de mouches qui viennent pondre leurs œufs sur les plantes entrainant par la suite des attaques de petites larves sur les radis les rendant impropres à la consommation( c'est bien mieux que d'utiliser des produits chimiques même si c'est plus de travail!!!).
Pour les pommes de terre deux types de protection ont été utilisés , le voile de forçage d'un coté comme précédemment, et un film plastique perforé de 500 trous au mètre carré d'un autre coté. Cela permettra de définir pour la suite si les pommes de terre se développent plus vite suivant l'une ou l'autre technique.
La semaine suivante le temps continuant à rester au beau, j'ai pu continuer à réaliser des semis , ainsi le mardi 26 février des betteraves rouges, des épinards de printemps et du poireau d' automne ont été semés.
En parallèle dans les serres il a fallu continuer à entretenir les cultures en place , désherbage manuel des carottes, ail et oignons blancs et arrosage hebdomadaire de ces différentes cultures, et aussi nettoyer en enlevant manuellement les résidus des cultures de mâche, cresson et salade frisée pour libérer de l'espace pour les plantation à venir de courgette.
Les fraisiers "CIRAFINE" plantés l'année passée et il y a deux ans ont eux aussi été nettoyés et débarrassés de leurs feuilles mortes et mauvaises herbes , ils vont être mis sous des petits tunnels nantais sous lesquels chaleur et ensoleillement aidant ils vont repartir en végétation fleurir et donner je l'espère de belles et gouteuses fraises courant mai. Une nouvelle plantation est prévu début avril pour renouveler chaque année un tiers de la fraiseraie.
La semaine passée, nouvel arrivage de plants de salades et nouvelle plantation accompagnée cette fois ci d'un semis de radis et de deux planches de carottes , un semis de carotte anticipé du fait de bonnes conditions persistantes.
Vendredi journée semis de tomates diverses et variées, poivrons " corno di toro", piment sucettes et aubergines striées blanches, pour une plantation courant mai, ces semis sont réalisés graine par graine dans des petits godets remplis préalablement de terreau humidifié, les graines germeront ainsi et les plants qu'elles donneront seront élevés dans une petite serre pendant deux mois.
Pendant ce temps il faut assurer les récoltes( en ce moment grosse récolte de chou fleur, radis, mâche et cornette notamment) , préparer la marchandise pour le marché et les paniers, bref une période de pleine activité qui ne fait que commencer car se profilent les plantations de tomates précoces, haricots grimpants verts et beurre, persil, basilic , ciboulette et autres aromates, puis viendront poivrons, aubergines pour finir de remplir les serres.
Pour finir quelques photos des cultures en place.
Bonjour à tous, voici venu le moment de vous donner un petit aperçu de notre activité du moment.
La nouvelle saison pointe le bout de son nez et la quinzaine de temps radieux que nous avons eu au mois de février nous a mis l'eau à la bouche.
Si l'avenir de notre planète n'était pas en jeu on pourrait dire que le réchauffement climatique a du bon mais malheureusement il ne faut pas s'arrêter à cela.
En attendant ce mois de févier clément nous a permis de retourner au champs et de mettre en place dans de bonnes conditions les premières cultures de printemps en extérieur.
Pour commencer il nous a fallu faire un bon labour de notre terrain afin de retourner le sol et de mettre la terre à sécher et à se réchauffer au soleil. Après une huitaine de jour en la travaillant régulièrement elle avait suffisamment mûrie pour pouvoir être préparée pour les plantations et l'ensemencement. L ' heure était venu de préparer le "lit de semences" à l'aide du cultirateau , outil du maraicher par excellence qui met la terre fine et émiettée au dessus et la terre un peu plus grossière en dessous permettant ainsi un meilleur enracinement et un meilleur drainage pour les plantes ( voir photos ci dessous).
La première tâche à réaliser le lundi 11 février, aura été le semis d'une nouvelle série de petit pois et une série de fèves qui succèderont au semis déjà effectuès à l'automne et en début d'année.
Puis le lundi 18 février nous avons mis en place les échalotes longues qui sont plantées une à une comme le veut la tradition de l'échalote bretonne véritable, le plan provenant du Finistère berceau de l'échalote bretonne.
Le mardi 19 février retour au champs pour les premières plantation de salades, épinards, et oignons blancs en extérieur et réalisation du semis de 2 planches de radis de 60 m de long par 1m 20 de large.
La météo annonçant de la pluie pour la fin de cette semaine-ci je me décide alors à planter les premières pommes de terre primeurs " SIRTEMA" , en espérant qu'elles résistent aux les frimas matinaux du mois d'avril.
Le vendredi 22 février profitant d'une matinée calme et ensoleillée nous avons pu poser les voiles de forçage sur les cultures les plus fragiles( salades, épinards, oignons blancs ) qui les protègeront du froid et accélèreront leur croissance en élevant la température du sol. Ces voiles ont aussi été posés sur les radis autant pour leur effet thermique que pour les protéger des vols de mouches qui viennent pondre leurs œufs sur les plantes entrainant par la suite des attaques de petites larves sur les radis les rendant impropres à la consommation( c'est bien mieux que d'utiliser des produits chimiques même si c'est plus de travail!!!).
Pour les pommes de terre deux types de protection ont été utilisés , le voile de forçage d'un coté comme précédemment, et un film plastique perforé de 500 trous au mètre carré d'un autre coté. Cela permettra de définir pour la suite si les pommes de terre se développent plus vite suivant l'une ou l'autre technique.
La semaine suivante le temps continuant à rester au beau, j'ai pu continuer à réaliser des semis , ainsi le mardi 26 février des betteraves rouges, des épinards de printemps et du poireau d' automne ont été semés.
En parallèle dans les serres il a fallu continuer à entretenir les cultures en place , désherbage manuel des carottes, ail et oignons blancs et arrosage hebdomadaire de ces différentes cultures, et aussi nettoyer en enlevant manuellement les résidus des cultures de mâche, cresson et salade frisée pour libérer de l'espace pour les plantation à venir de courgette.
Les fraisiers "CIRAFINE" plantés l'année passée et il y a deux ans ont eux aussi été nettoyés et débarrassés de leurs feuilles mortes et mauvaises herbes , ils vont être mis sous des petits tunnels nantais sous lesquels chaleur et ensoleillement aidant ils vont repartir en végétation fleurir et donner je l'espère de belles et gouteuses fraises courant mai. Une nouvelle plantation est prévu début avril pour renouveler chaque année un tiers de la fraiseraie.
La semaine passée, nouvel arrivage de plants de salades et nouvelle plantation accompagnée cette fois ci d'un semis de radis et de deux planches de carottes , un semis de carotte anticipé du fait de bonnes conditions persistantes.
Vendredi journée semis de tomates diverses et variées, poivrons " corno di toro", piment sucettes et aubergines striées blanches, pour une plantation courant mai, ces semis sont réalisés graine par graine dans des petits godets remplis préalablement de terreau humidifié, les graines germeront ainsi et les plants qu'elles donneront seront élevés dans une petite serre pendant deux mois.
Pendant ce temps il faut assurer les récoltes( en ce moment grosse récolte de chou fleur, radis, mâche et cornette notamment) , préparer la marchandise pour le marché et les paniers, bref une période de pleine activité qui ne fait que commencer car se profilent les plantations de tomates précoces, haricots grimpants verts et beurre, persil, basilic , ciboulette et autres aromates, puis viendront poivrons, aubergines pour finir de remplir les serres.
Pour finir quelques photos des cultures en place.